Покровская Мария - Спортивный психолог
г. Ярославль, ул. Володарского, 3
|
+ 7 (910) 810 46-40

Запись на консультацию

ЖизньСпорт
sportpsyhology

Стресс в спорте

19 ноября 2024
wave

Стресс - неотъемлемая часть, идущая в обнимку со спортсменом на протяжении всего опыта. Но так ли он плох?

Тело всегда заботиться о нас! И его подсказки в виде «стресса» всегда можно расшифровывать.

Стресс – это реакция организма на «значимый» для этого организма раздражитель. Для разных спортсменов - разный уровень реакции на одно и тоже событие. Как пример для одного крик тренера воспринимается болезненно, для другого как необходимый знак внимания.

Конструктивный стресс (Эустресс) – является активизирующей жизненной силой, которая помогает спортсмену в большинстве случаев. Но достигнув эпогея, и в случае продолжения переходит в форму - (Дистресса) и становится разрушительным.

Стресс рождает в организме напряжение, которое имеет эмоциональный и мышечный компоненты, взаимосвязанные между собой.

Работая со спортсменами можно управлять уровнем напряжения.

Многие тренеры знают «ключики» к спортсменам, знают как их вернуть обратно в баланс. Так как «снижение» одного компонента снижает другой.

*встряска руками, легкие похлопывания по плечу, сжимание руки, взгляд глаза в глаза -все это может через физические ощущения снижать эмоциональный перегруз.

Здорово же!

Но не всем спортсменам удается разгадать замыслы и тревоги своего организма. Важен индивидуальный подход. Необходимо научить спортсмена понимать и принимать ответственность за причины, вызывающие или понижающие чрезмерный стресс.

На консультации мы поэтапно осваиваем психотерапевтические технологии в работе со спортсменами. Это дает базу для понимания, как действовать в стрессовых ситуациях. Простым языком - исследуем себя и учимся самоконтролю!

Sports Psychology Agency Pokrovskaya M.G.